Menu

Curso de Cocina Para Principiantes

Lecciones del Curso Gratuito

Introducción

Introducción al curso de cocina para principiantes.

Utensilios Básicos de Cocina

En el primer vídeo de esta serie quiero mostrarles cuáles son esos utensilios básicos que todos necesitamos en casa para empezar a cocinar mi nombre es Jessica nieto y este es mi canal de youtube la idea principal de este video es que tu conozcas todas las herramientas que tener para que no te quedes a la mitad del camino en una receta cabe resaltar que aquí voy a obviar las cosas que son necesarias en una cocina como por ejemplo las sartenes las cucharas los tenedores esas cosas voy a hablar de herramientas en sí para la preparación de los alimentos empecemos por los cuchillos, los cuchillos son una herramienta sumamente indispensable dentro de la cocina no es necesario tener una cantidad exagerada por lo tanto yo les voy a recomendar tres cuchillos y les voy a decir cuáles son los usos que deben darle el primer cuchillo que les voy a recomendar que tengan es un cuchillo como éste un cuchillo de cocinero lo ideal de esto es que le demos uso solamente para las verduras el segundo cuchillo que yo les recomiendo que tengan es uno especialmente para el corte de las carnes porque de esa forma ayuda a conservar el filo y sin que se les dañe la hoja en próximos vídeos yo les voy a enseñar la forma de cómo afilar cuchillos en casa sin afiliados o piedra para afilar así que está muy bien y el tercer cuchillo que este pequeñito de aqui, es un cuchillo pelador este lo recomiendo porque hay personas que cuando están aprendiendo no se acomodan a cortar o a pelar con este tipo de cuchillo porque son muy grandes para eso están estos pequeñitos que son los cuchillos peladores la siguiente herramienta son las tijeras. a veces con un cuchillo y se te hace difícil cortar cierto tipo deingredientes para eso yo recomiendo tener unas buenas tijeras las pinzas dentro de lo básico lo menos básico son las pinzas te recomiendo tener una en casa porque te van a ayudar a facilitar ciertas tareas a la hora de cocinar el el colador puedeno parecer importante o indispensable pero siempre va a ser necesario tener un preferiblemente metálico para el momento que necesiten colar pasta , incluso cuando necesitan limpiar o lavar el arroz un rallador pero no como este mas bien como este el rallador es muy importante en algunas ocasiones reemplaza la función de cuchillo por ejemplo para necesitar su rapidez al momento de picar si aun no eres rápido que lo vas a aprender en el siguiente vídeo pero si aun no eres rapido puedes por ejemplo rallar un tomate en lugar de picarlo Los bowls la siguiente herramienta es un bowl o una taza, bueno ideal que sean de varios tamaños estas son los típicos utensilios de cocina que no vas a comprar hasta que no los necesitan pero cuando vaya a hacer una receta te va a resultar indispensable los siguientes son los trapos de cocina yo les recomiendo que tengan 2 exclusivamente para limpiarse las manos del otro que va a hacer su herramientas de limpieza durante todo el proceso y por último con una tabla para picar la tabla para picar tiene que ser una tabla grande y gruesa no necesariamente de madera pues es plastica o de madera yo lo que recomiendo es que sea fuerte gruesa y en lo posible pesada para que soporte todo el proceso de picado la tabla viene siendo como su mesa es la base de todo así que lo posible que no sea una de esas plásticas delgaditas muy flexibles es una buena tabla.

Como Afilar un Cuchillo

Lo ideal para afilar un cuchillo es mantener una piedra para afilar en nuestra cocina Pero que pasa si no tenemos una piedra en casa? yo te voy a mostrar una manera muy casera pero bastante efectiva de cómo mantener el filo de tus cuchillos casi como los de una cocina profesional mi nombre es Jessyca Nieto y este es mi canal de YouTube Curso de cocina para principiantes para empezar voy a enseñarles a usar las herramientas que son para afilar cuchillos y que deberíamos tener el casa, el primero de ellos se llama chaira y el segundo es uno de los afiladores que encontramos en cualquier supermercado que trae un espacio para tijeras y cuchillos antes que vean la forma casera quiero mostrarles el uso correcto de estas dos herramientas. Primero la chaira tiene una zona segura designada para nuestras manos señaladas por una lámina metálica, que gracias a esa división el movimiento deslizante que hacemos como el cuchillo para afilar evita que nos hagamos daño, tenemos que tener un ángulo aproximado de 20 a 25 grados para afilar y no dañar el filo del cuchillo, mi recomendación es formar primero un ángulo recto dividirlo a la mitad y luego a la mitad para tener la posición correcta y afilar lo ideal es empezar por la base del cuchillo hacia la punta y repetir este movimiento hasta tener el filo deseado para el afilador podría decirles que no tiene ciencia, lo único que deben tener en cuenta es poner el cuchillo del lado que corresponde ya que para afilar las tijeras se utiliza un material distinto al que utilizamos para afilar los cuchillos igual que con la chaira empezamos desde la base hasta la punta, en este caso deslizándolo las veces que sea necesario hasta tener el filo deseado estoy completamente segura que tienes por lo menos uno de estos vasos en tu casa y no me refiero al modelo sino al material del que están fabricados, estos vasos por lo general vienen fabricados de un material llamado cerámica, y nos queda perfecto para afilar cuchillos, los pasos son los mismos, prácticamente es cuidar la hoja del cuchillo como les decía antes en un ángulo de 20 a 15 grados que ya saben cómo es que se calcula esa distancia, antes de empezar con el cuchillo y lo único que tenemos que hacer es humedecer un poco el filo para que sea más fácil y sea un resultado optimo recuerda primero un ángulo recto segundo dividelo a la mitad y tercero nuevamente a la mitad y a esa distancia del cuchillo entre el vaso es que debes afilar, una vez hayas terminado ese proceso lo que debes hacer es el mismo movimiento de la chaira entre dos cuchillos que hayas afilado, para limpiar el filo y finalizar el proceso. no olvides la recomendación que yo te doy para cuidar el cuchillo es que cuando termines de picar relajar o lo que sea que hayas hecho, lávalo sécalo y guardaló en el lugar que tengas designado para los cuchillos. y este fue el video de hoy espero que les haya gustado.

Corte de Verduras

Por muy básico que sea el video yo se lo quiero dedicar al cortar en un productor porque es importante de cortar pero como ejemplo sencillo una ensalada de papas fina por cierto si no has visto el vídeo de la entrada de punta fría de círculo te voy a dejar el enlace de la descripción del vídeo para que vayas miles si entonces ha pasado podría atreverme asegurar que si en algún momento de su vida puede encontrar pedacitos de papas o zanahorias duros y los otros bien cocinados muchas veces esto pasa porque el corte no es uniforme un cuarto uniforme un corte igual nos hace de una cocción parcial no vamos a encontrar ningún trozos duros dentro de una ensalada o cualquier otro tipo de plato voy a enseñarles de cómo tomar un cuchillo para cortar desde una cebolla hasta en cuadritos y en julianas lo que conocemos en cuadritos y encubiertos así que no se vean en el vídeo de hoy porque mostrar muy interesante mi nombre es jessica nieto y este es mi canal de youtube por qué él [Música] lo primero que tenemos que hacer antes de iniciar la tarea de picar las verduras es asegurar nuestra tabla de picar al mesón o la mesa donde vayamos a realizar la tarea esto con el fin de evitar hacer los daños y ayudar a que el corte que de manera uniforme [Música] lo primero que se hace es partir la cebolla por la mitad pasando justo entre los dos extremos y la guía que vamos a tener es del lado donde está la raíz esa parte hay que tratar de mantenerla el mayor tiempo posible porque es la que nos va a dar la estabilidad al momento de cortar la cebolla esta es la manera correcta de tomar un cuchillo para cualquier tipo de corte que vayamos a hacer con la mano libre vamos a guiar al cuchillo por eso debemos tener los dedos de esta forma digamos que abrazando las verduras para dar seguridad al momento de cortar los dedos no deben estar ni muy delante ni muy de atrás porque de ambas formas no hace montaña la idea es que el cuchillo la base del cuchillo descanse sobre esta parte de los dedos y eso es lo que va a guiar el corte tanto que cuando tengan seguridad pueden cortar sin siquiera ver una vez hecho destila soy esté limpia y sin piel podemos empezar a cortar.

Guía Básica de Especias

Sazonar significa realzar el sabor natural de la comida por ejemplo la sal en sazonador más importante que todos conocemos sin excepción condimentar por otro lado es agregar nuevos sabores a nuestros platos de eso se trata como y de qué formas mezclarlas mi nombre es esto y este es mi libro ah ahora él [Música] empecemos con el sazonador más importante emplazado recuerda que siempre puedes agregar más pero no refieran bueno en algunos casos porque es el más importante porque la sal es el primero que le da vida a la comida cuando aprendes a usar la sal correctamente muchas veces el único ingrediente que necesitas para hacer un plato maravilloso hay miles y miles de tipos de sal unas más saladas que otras y esto lo define el tamaño de cristal así que en resumen una sal fina una sal suelta se utiliza generalmente para las verduras y las hay gruesas como esa marina que viene como en un duelo se utiliza con las carnes así que por salud y por sabor yo te recomiendo que uses sal marina o seas rosa de lima [Música] es el turno de la pimienta hay tres formas de encontrar la pimienta negra blanca y verde las tres vienen de la misma planta solo que tienen diferentes procesos la negra usada principalmente en caldos salsas y algunas venden carnes rojas y es la que vamos a encontrar siempre en las mesas de los restaurantes para nosotros los clientes y la blanca se usa más para es decir para el servicio de cocina personas su sabor es ligeramente diferente a la pimienta negra aparte un dato importante es que se mezcla muy bien grandes cantidades de comida su color blanco la hace casi indetectable visualmente hablando y por otro lado tenemos la pimienta verde que es bastante costosa es usada en recetas especiales y obviamente se usa en los restaurantes de lujo la pimienta roja o pimienta de cayena no tiene ninguna relación con la pimienta negra o blanca es más bien de la familia de la fábrica por eso también se le conoce como chile en polvo se usa siempre en pequeñas cantidades.

Como hacer Arroz Blanco

Estoy segura que muchas de las personas al ver el título y que ahora también pensarán que puede ser muy básico muy sencillo como para hacer cobertura y si eres de las personas que piensan eso quiero pedirte que por favor recuerde cómo cuándo y con quién aprende a ser tu primera 2 quiero pedirte que por favor recuerden cómo te queda donde aparece una simple obra en el aire quiero que aprendas cual que el arroz que debe tener en casa hacemos mucho más solo poner en piragua con sal y aceite y ellos los viciosos mi nombre es khan ya tus clientes en migraciones hay miles de tipo de atún yo hoy me voy a enfocar no solo los tipos que son porque yo te voy a enseñar a cocinar qué es el arroz blanco molido regular y el arroz parbolizado la diferencia entre estos dos tipos de arroz es el proceso al que son sometidos el arroz blanco molido natural pasa por un proceso de limpieza cómo se le retira el salvado y el arroz parbolizado es un error que pasa por un proceso de colonización que se hace con su cáscara donde no pierde demasiados migrantes a diferencia del arroz blanco cuando se le repite el estampado y la mayor parte de la lme no pierden demasiados minerales y vitaminas que nos deben empezando por aquí ya sabes cuál es el error que te conviene técnico cuando hablamos de arroz pueden clasificar las de acuerdo al tamaño de su grave hallados de gramos corto a los de gran media ya rodrigo aguilar el arroz blanco molido regular en la clasificación de arroces de gramos corto picante por eso si has tenido la oportunidad de ver cómo se hace el sushi o cómo se prepara te habrás dado cuenta que el grano de sushi es que hace una prostituta y la característica del arroz granos por granos medianas es que al momento de cocinarlos aunque pegajoso muchas personas creen que cuando una rosca de pegajosas fue porque todo lo ganó porque faltó la balón ellos recomienda que no laven la ropa si ayuda a perder muchos más metales de los viajeros el arroz parbolizado al cerdo del grano largo es una resuelta te vas a dar cuenta al momento de la preparación además de eso absorbe o necesita menos aceite que la rótula correcta en este caso yo voy a cocinar posible bonita el arroz blanco monio regular yo necesito tonto llegar a superar a 6 para el arroz parbolizado si no quiero pegar es decir q callo [Música] sólo se necesita una cantidad de que lo firme ahora que ya no está en las cantidades quiero explicarles cómo ustedes aprenden a hacer el arroz no quiero o no es necesario complicarse con cantidades las medidas para hacerlo carlos significa son una reunión anual este es un cordón de amor por eso lo tengo la habitación no importa si la taza lo que tiene que tener uno [Música] m las dos iguales en cuanto un lugar alucinar tengo que decirte por qué si tenemos en cuenta eso tú tienes que hacerlo en una olla que se actúe no puede ser un novio delgada y por este tipo por lo general donde café de todo aquí pueden hacer otra cosa menos el arroz ni siquiera se va a llegar a cocinar no creo que hable demasiado en curso ahora sí vamos a ver en realidad cómo se prepara un arroz blanco para mostrarles la diferencia entre un arroz y otro yo intente cocinarlos bajo las mismas condiciones.

Tajadas de Plátano Maduro Congeladas

A veces por falta de tiempo recurrimos alimentos congelados que encontramos en el supermercado y lo que pasa es que no sabemos que muchos de ellos los podemos tener listos o prepararlo desde la cocina de nuestra casa por eso hoy en el curso de cocina de heat push vas a aprender a preparar unas tajadas de plátano maduro congeladas y para eso tienes que escoger un plátano amarillo no puede estar muy maduro porque te van a quedar muy aguada a menos que la hagas un poco más gruesa de lo normal tiene que ser un plátano amarillo pero tampoco uno madurado a la fuerza de esos que están amarillos pero tú lo tocas y está muy duro los que saben comer plátano saben de qué estoy hablando lo único que hay que hacer con estas bajadas para tener las congeladas es pre cocinarlas y eso lo vamos a hacer en una sartén como las tasas las vamos a que fritas los vamos a apretar en un poquito de aceite hasta que estén ligeramente doradas por ambos lados ahora el siguiente paso es enfriar las porque tenemos que congelar las y no podemos congelar las así descubierto tenemos que empacar las al vacío pero al vacío que hacer y para eso van a necesitar una bolsa simple grande dependiendo también de la cantidad de tajada que quieran congelar claro que si esta tajada quieren cubrir la cantidad de la semana tiene que ser una bolsa grande con un pitillo dejando el extremo de la bolsa entreabierta vamos a absorber con la boca todo el aire que quedó dentro del paquete si no tienes o no usas de este tipo de bolsas en la cocina de tu casa perfectamente pueden utilizar topes o un porta comida lo único que tienes que asegurarte es que quede muy bien cerrado al congelar alimentos cualquiera que sea sin tapar los bien vas a lograr que se coarte porque se resecan así que cuida tus alimentos congelados.

Como hacer Hamburguesas Congeladas

Para continuar con nuestro curso de cocina y con la clase de congelados hoy les voy a enseñar a hacer unas hamburguesas congeladas hechas en casa el primer paso es darles ahora la carne y obviamente voy a comenzar con mi amado ajo luego un poco de pimentón tu elige si es dulce o picante un poco de cebolla larga un poco de cebolla blanca puedes utilizar un solo tipo de cebolla esto es totalmente al gusto y el resto es el sazonador que tú quieras usar en mi caso yo tengo un frasco que se llama sazón completo pero además de eso yo lo voy a agregar un poco de comino un poco de paprika para darle un sabor ahumado y obviamente los ingredientes básicos de sal y pimienta al final me decidí agregar un poco de mostaza porque vi que me hacía falta y a esto si tú lo utilizas en tu casa también puedes agregarle un poco de salsa negra para agregar un toque de sabor o un toque de humedad a tu carne molida para armarla solo vas a necesitar una bolsa plástica partida por la mitad y tu tabla de picar o un plato lo importante es que tengas una base plana donde hacer fuerza donde apoyarte para que ellas tomen su forma en cuanto a los papelitos que acabo de mostrar son papel de cocina o papel mantequilla lo voy a usar para separar las unas de otras es claro que no podemos guardarlas así porque al congelar las se van a pegar y no vamos a tener nada sino una bola de carne así que si tú no tienes la posibilidad de conseguir estos papeles puedes usar perfectamente bolsa plástica lo único que tienes que hacer es cortar las de un tamaño que tocáis ‘culés’ que va a caber tu hamburguesas porque es lo que te va a ayudar a separarlos puedes guardarlas ya sea en un puerta o una bolsa ciclo lo importante es que se utiliza un recipiente tenga tapas y bolsas ziploc porque tienen un cierre y con ese cierre puedes crear un cierre hermético casero que lo pueda hacer con ayuda de un pitillo y absorbe todo el aire de la bolsa para qué que de un tipo hermético casero y como último paso tenemos que congelar las ahora si puedes ver a hamburguesas listas para cualquier momento que lo necesites créeme que este tipo de hamburguesas te sacan de apuro lo digo por experiencia solo debes tener en cuenta unas cuantas recomendaciones al momento de prepararlos unas separarlas cuidadosamente pero sin miedo no te preocupes no se van a desarmar ellas están duras como una piedra y así debes cocinarlas debes ponerles una sartén con aceite y la sartén debe estar muy caliente porque si lo hacen a fuego bajo ellas van a empezar a soltar agua y queremos unas hamburguesas doradas lo bueno este tipo de hamburguesas es que por lo general no cambian su tamaño así que lo único que deben esperar es que ellas doren de un lado y luego terminar la cocción.

Dar vuelta sin Espatula

Hola a todos hoy van a aprender a darle vuelta a la comida en la sartén como todo un chef como todo un pro de la cocina y esto lo hago porque un amigo me escribió que quería aprender a darle vuelta a su mente sin utilizar una espátula por eso yo voy a aprovechar que para el desayuno hice unos pancakes para hacerles el pequeño tutorial lo primero es despegar los bordes dado el caso sea una tortilla porque los bordes tenemos que asegurarnos de que se mueve libremente por la sartén y este es el movimiento que hay que lograr hacia adelante y hacia atrás de manera rápida siempre con seguridad no te detengas una vez que lo haces no puedes parar a mitad de camino porque la comida se va a salir de la sartén ese es el movimiento que tienes que lograr con tu mano entre más recto sea los bordes del sartén más fácil va a ser para ti lograr este movimiento no todos los sartenes sirven así que mira bien que tan recto es la sartén que tienes en tu casa y eso no solamente se hace con tortillas como melet o con pan cage puedes hacerlo con otro tipo de comida y para la muestra yo hoy en mi almuerzo hice unas albóndigas y para guisar las yo primero la salté o mira cuál es el movimiento que yo hago y aunque esta sartén tiene salsa no se riesgo al hacer esto ahí lo estoy mezclando mira qué es hacia adelante y hacia a mí en tu caso pues hacia ti de manera rápida y es el mismo movimiento va a ser que la comida se regrese al otro lado de la sartén te recomiendo que practiques en frío en este caso yo tenía a la mano una galleta de arroz lo puedes hacer para que practiques el movimiento pero sería ideal que utilizarás algo como un pan pita un pan bimbo que te permita practicar ese giro por eso yo les explicaba en el tutorial con un pancake si tú aprendes a girar algo tan liviano con un pancake puede girar cualquier cosa.

Guía Completa de Especias

Las personas comemos porque disfrutamos la comida no sólo para llenar nuestros estómagos entonces porque le ponemos cualquier cosa para agregarle sabor tenemos la mala costumbre de usar este tipo de caldos concentrados y eso solo nos hace daño si ahora mismo vas a tu cocina y lees las etiquetas de estos caldos te vas a dar cuenta que los dos primeros ingredientes son sal y glutamato monosódico de la sal hablaremos más adelante pero sabes que es el glutamato monosódico este componente es el resultado de un proceso químico es un aditivo que mejora el sabor de algunos alimentos como por ejemplo hace que las carnes procesadas sepan más frescas los aderezos tengan mejor sabor y le quita el gusto metálico a los alimentos enlatados químicamente hablando llega a nuestro sistema nervioso y sobre estimulan las neuronas contribuyendo a que los niveles de clip tomato en la sangre aumenten haciéndonos creer que la comida sabe algo que queremos el exceso puede causar alergias dolor de cabeza náuseas y además de otras enfermedades a largo plazo en resumen el glutamato engaña a nuestro cuerpo haciéndole creer que la comida sabe mejor a coste de nuestra salud afortunadamente puede solucionarlo y eso es aprendiendo a usar las especias y de eso me encargo mi nombre es jessica nieto de lienzo y el día de hoy les traigo la guía completa de especias volumen 2 ten claro dos conceptos sazonar significa realzar el sabor natural de la comida y por otra parte condimentar quiere decir agregar nuevos sabores porque tiene que saber esto porque tenemos un sazonador por excelencia en casa y no sabíamos nada de ella hasta ahora y hablo de la sal cual usaste como la escogida cuando llegamos al pasillo de la sal escogemos por marca y por precio pero hay más cosas para tener en cuenta al momento de escoger una buena sal lo que diferencia una sal de la otra es el tamaño de cristal y aunque te cueste creerlo unas son más saladas que otros entonces qué sal debes usar yo te recomiendo que uses una sal sin refinar ya que aparte tiene otros minerales como el calcio magnesio hierro y si quieres un tipo de sal exacto usa sal rosa del himalaya o sal de mar sin joe y sin club recuerda usa 6 gruesas para cortes de carne este tipo de sal se adhiere mejor a la carne y usa sal fina para vegetales y preparaciones un poco más sencillas o un poco más suaves la pimienta hay muchos tipos de pimienta pero hay tres formas comunes en la que podemos encontrar la blanca la negra y la verdad vienen de la misma planta sólo que tienen diferentes procesos.

Como Deshuesar un Pollo

Las personas comemos porque disfrutamos la comida no sólo para llenar nuestros estómagos entonces porque le ponemos cualquier cosa para agregarle sabor tenemos la mala costumbre de usar este tipo de caldos concentrados y eso solo nos hace daño si ahora mismo vas a tu cocina y lees las etiquetas de estos caldos te vas a dar cuenta que los dos primeros ingredientes son sal y glutamato monosódico de la sal hablaremos más adelante pero sabes que es el glutamato monosódico este componente es el resultado de un proceso químico es un aditivo que mejora el sabor de algunos alimentos como por ejemplo hace que las carnes procesadas sepan más frescas los aderezos tengan mejor sabor y le quita el gusto metálico a los alimentos enlatados químicamente hablando llega a nuestro sistema nervioso y sobre estimulan las neuronas contribuyendo a que los niveles de clip tomato en la sangre aumenten haciéndonos creer que la comida sabe algo que queremos el exceso puede causar alergias dolor de cabeza náuseas y además de otras enfermedades a largo plazo en resumen el glutamato engaña a nuestro cuerpo haciéndole creer que la comida sabe mejor a coste de nuestra salud afortunadamente puede solucionarlo y eso es aprendiendo a usar las especias y de eso me encargo mi nombre es jessica nieto de lienzo y el día de hoy les traigo la guía completa de especias volumen 2 ten claro dos conceptos sazonar significa realzar el sabor natural de la comida y por otra parte condimentar quiere decir agregar nuevos sabores porque tiene que saber esto porque tenemos un sazonador por excelencia en casa y no sabíamos nada de ella hasta ahora y hablo de la sal cual usaste como la escogida cuando llegamos al pasillo de la sal escogemos por marca y por precio pero hay más cosas para tener en cuenta al momento de escoger una buena sal lo que diferencia una sal de la otra es el tamaño de cristal y aunque te cueste creerlo unas son más saladas que otros entonces qué sal debes usar yo te recomiendo que uses una sal sin refinar ya que aparte tiene otros minerales como el calcio magnesio hierro y si quieres un tipo de sal exacto usa sal rosa del himalaya o sal de mar sin joe y sin club recuerda usa 6 gruesas para cortes de carne este tipo de sal se adhiere mejor a la carne y usa sal fina para vegetales y preparaciones un poco más sencillas o un poco más suaves la pimienta hay muchos tipos de pimienta pero hay tres formas comunes en la que podemos encontrar la blanca la negra y la verdad vienen de la misma planta sólo que tienen diferentes procesos.