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Curso De Mesero

Lecciones del Curso Gratuito

Curso de Mesero parte 01

Introducción dentro de la cadena del servicio de alimentos y bebidas destaca la figura del mesero porque se encarga de llevar a buen fin el esfuerzo de todo el equipo de trabajo tú serás el vínculo entre la cocina y los comensales pues traerás armonía a la mesa con un servicio de distinción tu función es muy importante ya que serás partícipe de uno de los momentos más importantes en cualquier cultura compartir el alimento gracias a ti será posible y placentero como mesero requieres de destreza física y mental con una mezcla de conocimientos culinarios y gustos refinados todos dirigidos a servir con calidad a los clientes debes desarrollar tu capacidad de observación sensibilidad y otras cualidades importantes como el respeto la tolerancia y el gusto por complacer al comensal para hacer tu trabajo con éxito en esta capacitación aprenderás las tareas previas al servicio como el montaje de mesas actividad que debe realizar con estricta limpieza y exactitud en el detalle el protocolo de servicio que será un verdadero reto pues debes saber cómo acercarte a tus clientes para satisfacer sus gustos.

Curso de Mesero parte 02

La higiene personal dado que tu trabajo es servir alimentos es muy importante que refleje es limpieza en todo momento por ello cuida tu higiene báñate diariamente con productos de aroma discreto un cerezo durante el cabello en caso de ser hombre debes tenerlo corto en el caso de las mujeres tenerlo recogido no uses broches u otros accesorios que puedan caer en la comida procura mantener tu rostro limpio en todo momento utiliza toallas faciales para retirar sudor o exceso de grasa rasurarte diariamente en el caso de las mujeres usa maquillaje discreto evita los piercings lávate diariamente los dientes después de cada comida evita comer alimentos que provoquen mal aliento ingerir bebidas alcohólicas y fumar antes del servicio dado que tus manos son tu herramienta principal de trabajo mantenerlas limpias sin heridas las uñas recortadas y sin esmalte evita usar pulseras o anillos pues puede natural se el contacto con la comida procura tener dos uniformes el que portes y uno extra en caso de cualquier eventualidad evita la ropa ajustada las prendas que sean claras o blancas.

Curso de Mesero parte 03

Actividades previas al servicio antes de iniciar el servicio debes realizar varias actividades limpiar el menaje y accesorios y repasar la vajilla cristalería y cubertería abastecer la estación acondicionar el salón montar las mesas limpia cada pieza del menaje de la siguiente manera contenedores como saleros pimenteros o azucareras vacía su contenido en un plato pequeño en el caso de las vinagretas vierte su contenido en un recipiente hondo con boquilla lava los con agua templada y seca los con un paño limpio que no desprenda pelusa no debe quedar líquido en su interior pues humedecer a su contenido en el caso de las tapas con orificios des obstruye las con un mondadientes lávalas y secarlas bien regresa a cada recipiente su contenido y agrega más hasta sobrepasar la mitad de su capacidad salsas embotelladas limpia las botellas eliminando restos de suciedad de la botella con un trapo húmedo y desinfectado para eliminar los posibles escurrimientos y partículas resecas.

Curso de Mesero parte 04

Y la comanda antes de que conozcas el proceso de toma de la orden debes conocer la comanda la comanda es un baile que debe llenar por triplicado para controlar el consumo de tus comensales y registra con letra legible los siguientes datos fecha y número de mesa número de comensales nombre o clave del mesero que la emite nombre o clave de la bebida o platillo solicitado por el cliente con especificaciones separa cada pedido con una línea dejando suficiente espacio entre cada uno especifica si es carta o menú pues a veces la porción varía específica en la comanda el comensal y el platillo que solicitó para ello enumera los en sentido contrario a las manecillas del reloj tomando como punto de partida la persona más cercana a la puerta de entrada anota a la derecha de cada platillo el número del comensal que corresponda toma en cuenta que debes llenar una comanda de alimentos y otra de bebidas existen otro tipo de comandas que se utilizan.

Curso de Mesero parte 05

A trámite de la cuenta y cobro este trámite consiste en llevar la cuenta del consumo y efectuar el cobro a los clientes tramita la nota cuando te lo soliciten y evita demorarse mucho en este proceso porque los clientes pueden impacientarse y levantarse para ir directamente a la caja lo que era inútil todo esfuerzo que hayas invertido en dar un buen servicio recaba todas las comandas en su original y llevárselas al encargado de la caja para que haga la suma total del consumo en caso de que lo realices tu consulta las cartas el menú y las promociones para evitar errores cobra el monto exacto lleva al cliente la nota del total en la cartera dale tiempo y espacio para revisarla cuando esté listo acércate por su derecha y recibe el pago en caso de alguna aclaración o duda consulta tus comandas entrega de su cambio y la nota del consumo en la cartera por ningún motivo le exiges la propina esta recompensa es opcional y dependerá del servicio que hayas brindado.

Curso de Mesero parte 06

Y desmontaje de mesas las mesas deben recogerse y limpiarse inmediatamente después de que los clientes se hayan retirado porque la imagen es desagradable para los comensales que están alrededor coloca en la bandeja el servicio de café y postre de manera ordenada si aún no has recogido la cristalería toma la bandeja redonda y colocarle un paño para evitar que está resbalé evita meter los dedos en los recipientes sucios tomarlos por la base pídele a tu ayudante que retire la bandeja con la vajilla sucia o en caso de que no esté llévala tú a la zona de lavado toma las servilletas colócalas en otra bandeja y revisa que estén completas en esa misma bandeja coloca el ménage florero y demás elementos del servicio toma los extremos del cubre mantel de modo que la basura no caiga en el piso ni en las sillas retira de igual manera el mantel pide al ayudante que lleve la mantelería a la zona de lavado acondiciona de nuevo la mesa para el servicio pídele al ayudante que disponga de los elementos para este fin.

Curso de Mesero parte 07

Elaboración de platillos frente al comensal y la elaboración de platillos frente al comensal es sin duda un espectáculo que regocija a los comensales para ejecutarlo además de conocer la receta del platillo debes predisponer todo lo necesario para su ejecución y las preparaciones básicas frente al comensal son confección de platos fríos acabado de platos fríos acabado de platos calientes y flambeados los flambeados se caracterizan por utilizar algún licor en su elaboración su ejecución es de las más atractivas la confección de platos fríos consiste en elaborar platillos sencillos que no requieren de cocción como ensaladas salsas vinagretas el acabado de platos sean fríos o calientes.

Curso de Mesero parte 08

Servicio de buffet el servicio de buffet se basa en presentar la oferta de alimentos accesibles a los comensales quienes pueden servirse lo que deseen por un precio único coordina te en equipo para su montaje limpia el mueble para el servicio coloca la vajilla y la cubertería repasa la con un litro en caso de necesitar una mesa auxiliar para completar el servicio viste la con un mantel y ubica la cerca de los alimentos con que se relacionará en cuanto a la distribución de los alimentos organizados por tiempos entradas sopas platos fuertes guarniciones salsas postres bebidas calientes cuida que los que requieren de calor estén separados de los que deben estar frescos para evitar que estos últimos sean afectados por ejemplo ensaladas y frutas el protocolo de servicio es parecido al servicio a la carta pero con algunas diferencias da la bienvenida asigna a la mesa ofrece la carta de bebidas toma la comanda de bebidas invita a los comensales a servirse del buffet en caso de que haya un comensal al que se le dificulte servirse sólo ofrece hacerlo tú sirve sus bebidas presta un servicio continuo retirando los muertos asegúrate de que los alimentos se mantengan con la calidad deseada.